Lucane

Cerf volant

Le Lucane cerf-volant

Lucanus cervus - Coléoptère

Albert Dürer Lucane Albrecht DÜRER, 1505

Espèce remarquable par son dimorphisme sexuel très prononcé : le mâle a d'énormes mandibules utilisées dans les combats. Les lucanes se nourrissent de la sève des chênes essentiellement, vivent environ 5 ans et sont répartis sur toute l'Europe, à l'exception du Sud de l'Espagne.

Classification : Invertébré / Arthropode / Insecte / Coléoptère

Enquête nationale sur le Lucane

Dimorphisme sexuelLucane dimorphisme

Bibliographie :
ZAHRADNICK J., Guide des insectes, Hatier, 1977.
CHATENET Gaëtan, Guide des coléoptères, Delachaux et Niestlé, 1986.
HOULBERT C., Coléoptères de France, supplément à la faune entomologique armoricaine, Rennes : Oberthur, 1912-1921.

Ne confondons pas le lucane cerf-volant femelle avec un Dorcus