Nigelle

La nigelle

Nigella sp - Renonculacée

La Nigelle est une plante annuelle cultivée à feuillage très fin et découpé. Il existe deux espèces principales : la nigelle de Damas (à fleurs bleues roses ou blanches et à graines toxiques) et la Nigelle cultivée (à fleurs bleues). Toutes les nigelles ont des graines noires comme leur nom l'indique (niger). Le fruit des nigelles se distingue dans la famille des Renonculacées par leurs carpelles soudés. En fait, dans cette famille, tous les degrés de fusion des carpelles existent. Ainsi chez les éllébores la fusion est partielle : c'est un phénomène évolutif.

Coupe fruit NigelleGraines noires de la nigelle

Nigelle-fruit.jpg Le fruit de la Nigelle est une capsule (un fruit sec qui s'ouvre à maturité).

Santé : Il faut bien distinguer la Nigelle de Damas ou Nigella damascena de la Nigelle cultivée ou Nigella sativa. La première est toxique, la seconde est parée de toutes les vertus diététiques, médicinales et thérapeutiques. Pour ne pas se tromper, le mieux est encore d'acheter les graines dans des magasins spécialisés. La littérature de la médecine naturelle ne tarit pas d'éloges à propos des graines de Nigella sativa : anti-cancer, stimulant immunitaire... Malgré tout il ne faut abuser des graines de Nigella sativa qui malgré ses vertus est néanmoins légèrement toxique : 2 cuillers à café maximum par jour. Souvenez-vous que c'est une renonculacée.

Autres renonculacées

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