Chicorée

Chicorée sauvage - Cichorium intybus - Astéracées

Chicorée - Inflorescence

Plante vivace ayant des capitules aux fleurs d'un bleu intense se formant en juillet. Remarquez les stigmates bifides et les étamines bleues engainant le pistil. Les racines séchées et les feuilles sont utilisées de longue date dans l'alimentation humaine.

Les racines de chicorée torréfiées servent de succédané du café depuis le blocus continental sous Napoléon 1er. La chicorée, à dose modérée, est bénéfique pour le foie et l'estomac en réduisant l'acidité gastrique (sources Passeport Santé).
L'endive (chicon) est un chicorée. Chicon - Chicorée - Cichorium. Les footballeurs de Mons (en Belgique) se sont nommés les "Chiconniers", car à Mons on cultive des endives.
La barbe de Capucin est une variété d'endive qui se cultive de la même manière, c'est-à-dire à l'obscurité.

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